КУЛИНАРИЯ

 

КУЛИНАРИЯ

СОЛЕНЬЯ



"Пражская заливка
Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л):
1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем на минимум 4 часа.
В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1,0 л):
1) 1-2 зубч.чеснока;
2) 1 веточка (10-15см) эстрагона;
3) 1-2 лавр.листа;
4) 1-2 листа смородины;
5) 1 зонтик укропа;
6) 1 см корня хрена или кусочек листа;
7) 3 горошины черного перца.
Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца (я не добавляю).
Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут.
Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.
Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.
Хранить при комнатной температуре.
Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины. Я так делала, когда у меня кислоты не хватало. Получалось тоже хорошо.
******************
ОГУРЧИКИ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
На банку объёмом 3 литра берём:
2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
100 мл 5-6% уксуса
50 гр водки
1,5 литра воды
Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.
Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз), даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.
По такому же рецепту я делала маленькие (как шампиньоны) патиссончики и кабачки, порезанные кружочками.
Получается пряно и хрустяще.
********************
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ (8 л банок)
На дно банок порезать лук кольцами. 2 пачки желатина замочить в 2-ух стаканах холоджной кипяченой воды на 30-40 минут.
МАРИНАД: 3 л воды, 4 ст.ложки соли, 6 ст.ложек сахара, пряности.
Довести до кипения маринад. Желатин довести до кипения и соединить с маринадом. Порезаные четвертинками или восьмушками помидоры сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 8-10 минут.
***********************8


Создан 06 дек 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Skype Me™! Кризис? Нужна работа? Детский портал 4Kids Орифлейм. Отличная косметика